О Т Ч Ё Т

                                  о работе диссертационного совета Д 501.001.63

                                                              в  2007 году

 

 

     Диссертационный совет Д 501.001.63 утверждён при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова приказом  Рособрнадзора от 09. 11. 2007 года

 N 2249-1563.

 

     Диссертационному совету разрешено принимать к защите диссертации по специальностям: 25.00.10 – геофизика, геофизические методы поиска полезных ископаемых, 25.00.29 – физика атмосферы и гидросферы по физико-математическим наукам.

 

     В 2007 году было проведено 10 заседаний совета, на которых были рассмотрены и заслушаны защиты двух докторских и пяти  кандидатских диссертаций.

 

                                          Краткий обзор диссертаций

     

     Докторская диссертация МОРОЗОВА В.В. “Изоморфные замещения и другие магнитоминералогические особенности соединений железа в зоне гипергенеза” посвящена изучению магнитоминералогичяеских особенностей соединений железа в горных породах и почвах с помощью комплекса геофизических методов. Основная цель – изучить влияние изоморфных замещений в структуре минералов на их магнитные свойства, связать особенности структуры и магнитного состояния с их генезисом.

     Экспериментально установлена неизвестная ранее зависимость асимптотической температуры Кюри от концентрации структурного железа в глинистых минералах. Получены новые зависимости намагниченности насыщения подрешеток и температуры Кюри от степени изоморфных замещений в гетите, новые данные по возможности определения положения магнетита в изоморфном ряду с маггемитом с помощью мессбауэровской спектроскопии. Впервые обнаружено, что кроме парамагнитных форм соединений железа во многих образцах растений и микроорганизмов присутствуют микроколичества наночастиц сильномагнитных соединений. При изучении минералогии и магнитных свойств различных свойств новообразований железа установлена связь размера частиц и степени замещений с почвенными условиями. Предложен способ определения соотношения гетит-гематит с помощью мессбауэровской спектроскопии.

     Научные положения и выводы обоснованы, так как получены на основании большого числа экспериментов и тщательного анализа результатов с использованием математической обработки, и соответствуют фундаментальным законам природы. Результаты и выводы работы могут быть использованы научными организациями, занимающимися изучением гипергенных минералов и их свойств.

 

     Диссертационная работа БЕЗАЕВОЙ Н.С. на соискание учёной степени кандидата физ-мат наук “Моделирование процессов самообращения намагниченности горных пород” посвящена моделированию процессов самообращения намагниченности горных пород. Представлены результаты теоретического исследования и численного моделирования процессов самообращения, приведены расчётные кривые температурной зависимости термонамагниченности в широком диапазоне напряжённостей намагничивающего поля и других магнитных параметров. Впервые построена теоретическая модель явления самообращения намагниченности горных пород, позволяющая проводить численные расчёты.

     Выводы диссертации научно обоснованы и аргументированы, опираются на анализ экспериментальных данных и сопоставление экспериментальных данных с результатами численного моделирования. Материалы работы могут быть рекомендованы для практического использования в физике магнитных явлений и физике Земли  при поиске образцов горных пород, обладающих свойствами самообращения намагниченности.

   

     В кандидатской диссертации ШИЛЬНЕВА.В. “Массообмен и структурные преобразования в плотностном потоке”  представлены результаты гидрофизических экпериментальных и теоретических исследований массобмена в стратифицированных придонных плотностных течениях с внутренними линзами и фронтальными зонами. Дан анализ структурных преобразований гравитационных, градиентных и циркуляционных стратифицированных течений по их длине, глубине и во времени. Приведены разработанные математические модели течений и переноса примесей с учётом  особенностей обмена в сдвиговых слоях и ядре потока, а также результаты апробации теоретических методик по репрезентативной базе данных натурных измерений.

     Выводы диссертации научно обоснованы и аргументированы, опираются на анализ экспериментальных данных и сопоставление их с результатами численного моделирования. Полученные результаты измерений и выводы о мехенизмах развития стратифицированных течений, разработанные модели для расчёта плотностных потоков, а также распределений концентраций примесей могут быть применены в решениях задач гидроэкологии, проектировании и эксплуатации гидросооружений, а также при изучении и моделировании аналогичных процессов в водохранилищах, озерах и морях.

 

     Кандидатская диссертация КУРОЧКИНОЙ Е.С. “Магнитные свойства подводных базальтов и эволюция рифтовой зоны Красного моря” посвящена исследованию магнитных свойств подводных базальтов Красного моря, дно которого является зоной молодого рифтообразования. В работе анализируется геолого-геофизическая эволюция рифтовой зоны Красного моря. Представлено подробное исследование магнитных характеристик базальтов дна, результаты термомагнитного анализа образцов, установлена связь между магнитными свойствами базальтов и условиями их образования и эволюции. Впервые были выявлены зависимости распределения магнитных характеристик базальтов от места расположения в рифтовой зоне Красного моря, а также особенности условий формирования данного участка рифтовой зоны.

     Выводы диссертации научно обоснованы и аргументированы. Достоверность выводов основана на надёжности результатов измерений, обоснованности используемых математических методов и физических теорий, а также на сравнении магнитных свойств базальтов Красного моря с магнитными свойствами базальтов других  регионов Мирового океана. Полученные результаты и установленные особенности магнитных свойств подводных базальтов могут быть использованы для дальнейшего изучения рифтовой зоны Мирового океана и тектонических процессов, происходящих на границах литосферных плит.

 

     В докторской диссертации ГРУЗДЕВА А.Н. “Пространственно-временная динамика атмосферного озона и связанных с ним газовых примесей” были проведены исследования атмосферного озона и связанных с ним газовы составляющих – диоксида азота, метана, закиси азота, азотной кислоты и др. Целью работы являлось экспериментальное и теоретическое исследование вариаций содержания озона и других газовых атмосферных составляющих на различных временных масштабах с оценкой амплитудных и фазовых характеристик вариаций и выявлением их региональных и крупномасштабных особенностей. Впервые выполнен комплекс исследований пространственно-временной изменчивости озона, диоксида азота и других газовых составляющих для большой совокупности пространственно-временных масштабов, изучены особенности и механизмы вариаций атмосферных примесей в диапазонах от внутрисуточного до многолетнего. Основные закономерности поведения малых газовых составляющих, полученные экспериментально, подтвержены математическим моделирование.

     Результаты диссертации могут быть использованы при дальнейшем совершенствовании систем наблюдения малых газовых составляющих атмосферы, при моделировании химии верхней и средней атмосферы и её взаимодействия сч климатическими процессами, в том числе при моделировании климата, а также при дальнейшем совершенствовании моделей земной системы.

 

     Кандидатская работа КРАМАРОВОЙ Н.А “Крупномасштабные пространственно-временные вариации озона и УФ радиации” посвящена экспериментальному исследованию крупномасштабных пространственно-временных вариаций полей озона и УФ радиации в ключевых поясах озоносферы и оценке вклада воздействия ряда естественных факторов в долговременную изменчивость исследуемых полей. Для исследования полей озона и УФ радиации используется метод естественных ортогональных функций. В работе анализируются поля общего содержания озона, парциального давления озона и УФ облучённости по данным спутниковых наблюдений. Проведена модификация комплекса радиационных моделей для расчета потоков УФ радиации.

     Выводы научно обоснованы и аргументированы. Впервые получены пространственные, временные и фазовые соотношения между крупномасштабными вариациями трёхмерных полей озона и рядом гео- гелиофизических факторов в тропиках. Разработана регрессивная модель.

     Полученные соотношения могут использоваться в прогностических схемах для оценки и уточнения межгодовых вариаций и долговременных трендов озона. Созданная трёхмерная база данных может использоваться в качестве справочного материала по вертикальным профилям озона в тропиках. По результатам расчётов скоростей радиационного нагревания озоносферы даны рекомендации для уточнения входных данных по озону и выбору верхней границы модели среднесрочного прогноза погоды Гидрометцентра России.

 

     Кандидатская диссертация СУРАЕВА С.Н.”Численное моделирование распространения акустико-гравитационных волн в верхней атмосфере, генерированных различными поверхностными источниками” посвящена моделированию генерации и распространения акустико-гравитационных волн в верхней атмосфере. Представлен модернизированный численный метод решения двумерной системы уравнений геофизической гидродинамики, на основе которого построена модели распространения АГВ в стратифицированной атмосфере с учётом нелинейный и диссипативных эффектов. Предложены граничные условия и способы задания различных источников а модели. Впервые получены результаты моделирования возмущений от разного типа поверхностных источников – сильных землетрясений и взрывов, длиннопериодных колебаний водной поверхности больших масштабов (сейши), длиннопериодных колебаний земной поверхности, температурного нагрева поверхностного слоя атмосферы, волн цунами. Получены пространственно-временные закономерности характеристик возмущения на различных расстояниях и высотах от источника, для различных периодов, амплитуд и пространственных масштабов источника. Построены кривые чувствительности нейтральной атмосферы для каждого источника. Установлены диапазоны частот источника, для которых наблюдается максимальный отклик нейтральной атмосферы.

     Полученные модельные данные могут быть использованы для изучения и идентификации возмущений в ионосфере, для объяснения ряда сейсмических явлений и исследования гипотезы выхода литосферных газов и генерации инфразвуковых волн в период подготовки землетрясений.

      

 

 

 

 

 

Данные о рассмотренных диссертациях на соискание ученой степени

                                            доктора наук

 

 

 

Шифр спец-ти

Шифр спец-ти

   25.00.10

  25.00.29

Физико-математ.

Физико-математ.

Работы, снятые с рассмотрения по заявлениям

Соискателей

     0 / 0

 

   0 / 0

С положительным решением по итогам защиты

     1 / 0

   1 / 0

В том числе из других организаций

     1 / 0

   1 / 0

С отрицательным решением по итогам защиты

     0 / 0

   0 / 0

В том числе из других организаций

     0 / 0

   0 / 0

Дано дополнительных заключений

     0 / 0

   0 / 0

Находятся на рассмотрении на 1 января 2006 года

     0 / 0

   0 / 0

 

Данные о рассмотренных диссертациях на соискание ученой степени

                                                  кандидата наук

 

 

 

Шифр спец-ти

Шифр спец-ти

   25.00.10

  25.00.29

Физико-математ.

Физико-математ.

Работы, снятые с рассмотрения по заявлениям

Соискателей

     0 / 0

 

   0 / 0

С положительным решением по итогам защиты

     2 / 2

   3 / 1

В том числе из других организаций

     0 / 0

   0 / 0

С отрицательным решением по итогам защиты

     0 / 0

   0 / 0

В том числе из других организаций

     0 / 0

   0 / 0

Дано дополнительных заключений

     0 / 0

   0 / 0

Находятся на рассмотрении на 1 января 2006 года

     0 / 0

   0 / 0

 

         

                  

 

                

 

 

                            Сведения по защите кандидатских диссертаций

                                     на диссертационном совете Д 501.001.63

 

 

Шифр спец-ти            Аспиранты   Иностранные Сотрудники Посторонние Всего за год

                                     России           аспиранты      факультета

 

25.00.10                            2                         -                      -                       -                      -

 

25.00.29                            1                        -                       1                      1                      3

 

ИТОГО:                           3                       -                      1                       1                       5

 

 

 

 

 

               

  СПИСОК защит диссертаций на диссертационном совете Д 501.001.63

  в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова

                                         в 2007 году

 

 

 

  Докторские диссертации

 

МОРОЗОВ                                “Изоморфные замещения и другие         22 февраля

Владимир Васильевич              магнитоминералогические

Доцент кафедры физики           особенности соединений железа    

Ярославского ГТУ                     в зоне гипергенеза

 

ГРУЗДЕВ                                     Пространственно-временная              18 октября

Александр Николаевич               динамика атмосферного озона

старший научный                        и связанных с ним газовых

сотрудник Института                   примесей”

физики атмосферы

 

 

 

 

Кандидатские диссертации

 

БЕЗАЕВА                                  Моделирование процессов                      22 февраля             

Наталья Сергеевна                    самообращения намагниченности

аспирантка  физического          горных пород”

факультета МГУ

 

ШИЛЬНЕВ                                 Массобмен и структурные                     05 апреля

Андрей Владимирович               преобразования в плотностном

ассистент кафедры физики         потоке

МГУиК

 

КУРОЧКИНА                             “Магнитные свойства подводных         24 мая                           

Евгения Сергеевна                       базальтов и эволюция рифтовой

аспирантка физического             зоны Красного моря”

факультета МГУ

 

СУРАЕВ                                     “Численное моделирование                   13 декабря

Сергей Николаевич                    распространения акустико-

аспирант физического                гравитационных волн в верхней

факультета МГУ                         атмосфере, генерированных

                                                      различными поверхностными

                                                      источниками

 

 

 

КРАМАРОВА                             Крупномасштабные пространственно-   13 декабря

Наталья Алексеевна                   временные вариации озоны и

физик кафедры физики              УФ радиации”

атмосферы физического

факультета МГУ

 

 

 

 

Сведения о защитах кандидатских диссертаций за 2007 год

на диссертационном совете Д 501. 001. 63

 

 

 

      Ф.И.О.                                Аспирант               Год окончания          Дата защиты            Код

                                                или соискатель         аспирантуры                                          спец-ти

 

БЕЗАЕВА Наталья                   аспирант                   2008 г .                   22.02. 07 г .        25.00.10

Сергеевна

 

ШИЛЬНЕВ Андрей                 соискатель                    -                         05.04. 07 г .        25.00.29

Владимирович

 

КУРОЧКИНА Евгения            аспирант                   2007 г .                  24.05. 07 г .        25.00.10

Сергеевна

 

СУРАЕВ Сергей                       аспирант                  2007 г .                  13.12. 07 г .         25.00.29     

Николаевич

 

КРАМАРОВА Наталья           соискатель                    -                        13.12. 07 г .         25.00.29

Алексеевна

________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    .